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Die Tenuta Roveglia wurde in den 40er Jahren gegründet und verfügt über die umfangreichste Anbaufläche im Lugana-Gebiet. Die Winzer profitieren bei Tenuta Roveglia vor allem vom alten Rebenbestand. Nur Trauben höchster Güte werden verarbeitet, getreu dem Motto: "Qualität vor Quantität". Boden und Klima kombiniert mit der Kompetenz der Önologen Cesare Ferrari und Direktor Paolo Fabiani machten den Lugana der Tenuta Roveglia berühmt. Vor allem der Lugana DOC Superiore zeichnet sich durch höchste Qualität aus, die sich in zahlreichen Auszeichnungen widerspiegelt.
Kaum mehr als zwanzig Betriebe teilen sich die nur 800 Hektar kleine Weinfläche des Anbaugebietes Lugana südlich des Gardasees. Wer jemals auf einer sonnenüberfluteten Terrasse am Ufer des Gardasees gesessen und unvergleichliche Pasta oder frischen Fisch aus dem See genossen hat, wird auch den perfekt dazu passenden Lugana in angenehmster Erinnerung behalten haben. Das äußerst milde, vom nahen See beeinflusste und sehr konstante Klima der Lugana-Zone lässt die dort heimische Sorte Trebbiano di Lugana gut ausreifen.
Der typische Lugana ist stets ein schlanker, dezent nach Äpfeln und Blüten duftender, eleganter Sommerwein, im Idealfall ausgestattet mit einer feinnervigen Säure. Durch die starke Ausweitung des Gebietes im Jahre 1996 in die DO Garda wurden zusätzlich moderne Sorten wie Chardonnay und Sauvignon angebaut, die allerdings nichts mit dem typischen Lugana zu tun haben.
Die Tenuta Roveglia ist ein Traditionsbetrieb, einer der ältesten der Zone und liegt als einer der wenigen inmitten der ursprünglichen "Premier Cru"-Zone der ehemaligen DOC Lugana. Tenuta Roveglia verfügt über 50 ha Rebfläche und gehört damit zu den führenden Betrieben der Region.
Entstanden ist Tenuta Roveglia bereits in den 40er Jahren des letzten Jahrhunderts, als der Schweizer Industrielle Friedrich Zweifel das lombardische Gutshaus "Cascina Roveglia" für seine privaten Zwecke kaufte und in kleinem Umfang begann, Wein für den eigenen Bedarf anzubauen. Erst Anfang der neunziger Jahre wurde Tenuta Roveglia von Grund auf renoviert, die alten Rebbestände instand gesetzt und mit neuen Trebbiano-Stöcken ergänzt. Nach wie vor befindet sich die Cascina im Besitz der Familie Zweifel.
Der heutige Verwalter und Önologe der Tenuta Roveglia, Paolo Fabiani, hat das Weingut durch beständige Arbeit weit vorangebracht, so dass sich die Weine von Tenuta Roveglia auf einigen Weinkarten der besten Restaurants in Italien finden lassen. Wichtigster Wein ist der Lugana classico - längst die bessere Alternative zu Pinot Grigio.