Alle Trauben für Mondavis Private Selection Zinfandel stammen aus Weinbergen der "Über-AVA" Central Coast mit den Subappellationen Paso Robles, Santa Barbara und Monterey County sowie Valley South; Lagen und Regionen, in denen Beeren mit besonders sanftem Tannin und süßer, leicht marmeladiger Frucht heranreifen. Sie werden bei optimaler Reife gelesen, umgehend in die Kellerei gebracht, sortiert, vollständig entrappt, behutsam gemahlen und im Edelstahltank vergoren, um ein Maximum ihrer natürlich frischen Fruchtaromen zu bewahren. Nach abgeschlossener alkoholischer Gärung reifen die Weine dann für elf Monate in kleinen Fässern aus französischer und amerikanischer Eiche. Hier durchlaufen sie auch den biologischen Säureabbau, um noch mehr aromatische Tiefe, Fülle, Vielfalt und Balance zu entfalten. Kurz vor der Flaschenabfüllung erhält der Zinfandel schließlich noch eine kleine Zugabe Petite Sirah und Chardonnay, die ihn mit saftiger Frucht und samtweicher Frische vollenden.