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Ohne Marqués de Riscal wäre die Rioja heute nicht das, was sie ist: eine der nobelsten Weinherkünfte der Welt. Trotz ihrer mehr als 200-jährigen Geschichte gelang es La Rioja bis in die Mitte des 19. Jahrhunderts nämlich nicht, in Weinkreisen auf sich aufmerksam zu machen. Es bedurfte der leidenschaftlichen Hingabe eines gewissen Don Camilo Hurtado de Amezaga , dem Marqués de Riscal, die Rioja für den Qualitätsweinbau zu erschließen. Nach einem 15-jährigen Aufenthalt in Bordeaux erkannte er, dass die hochentwickelte Weinbautechnik des Bordelais, gepaart mit den natürlichen Vorzügen seiner geliebten Heimat, das Potential für Weltklasse-Weine in sich barg. Mit dem erklärten Ziel, eben jene zu machen, gründete er 1860 die Bodegas Marqués de Riscal in Elciego und legte damit den Grundstein für eine der erfolgreichsten Weinkellereien aller Preise.
Am kompromisslosen Qualitätsanspruch des Hauses hat sich im Laufe der vergangenen 150 Jahre nichts geändert. So schreibt Weinpapst Hugh Johnson heute von der "besten Bodega der Rioja Alavesa", Spaniems Weinjournalisten haben Marqués de Riscal zu "Bodega des Jahres" gekürt und die Weine des Traditionshauses werden mit Auszeichnungen nur so überschüttet.
Doch hat Marqués de Riscal nicht nur bei den großen Rioja-Weinen die Nase vorn. Die Enkel des Firmengründers sind vom gleichen Pioniergeist beseelt wie ihr berühmter Vorfahre. Mitte der 70er haben sie die Rueda als Herkunft für frische, fruchtbetonte und elegante Weißweine entdeckt und innerhalb weniger Jahre zu internationalen Ehren gebracht. Erst vor kurzem hat Marqués de Riscal dem in Vergessenheit geratenen Weinbaugebiet Castilla y León mit seinem modern angelegten, rebsortenreinen Tempranillo Riscal 1860 zu einer Renaissance verholfen. Bei so viel Ruhm ist die Tatsache beinahe selbstverständlich, dass Marqués de Riscal Hoflieferant des Spanischen Königshauses ist.