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In der Gemeinde Locorotondo bei Bari liegt das Weingut von Michele Lorusso. In den sonnigen Hügeln Apuliens vinifiziert der Weinmacher erstklassige Appassimenti, die auch schon für internationales Aufsehen sorgten. So wurde beispielsweise der Massico Appassimento 2016 von Wein-Papst Luca Maroni mit sagenhaften 95 Punkten ausgezeichnet.
Lorusso spezialisiert sich auf alte italienische Rebsorten wie Nero di Troia, welche schon seit der Antike bekannt sind. Weitere Rebsorten sind Primitivo, Negroamaro, Merlot und Zinfandel. Zu den weißen Sorten gehört der Locorotondo-Wein, der ebenfalls exklusiv aus dieser Region stammt. Das Klima ist dank der warmen Sommer und milden Winter sowie der stets frischen Meeresbrise prädestiniert für aromatisch-intensive Weine, wobei die kalkige und versandete Tonerde zusätzlich für einen prägnanten mineralischen Schliff sorgt.
Eine bekannte Produktlinie von Lorusso Michele ist die Massico-Edition. Der Name „Massico“ deutet es bereits an: In dieser Serie haben ausdrucksstarke reinsortige süditalienische Weine sowie schwere Appassimenti ihren Platz. Die Traubenlese hierfür erfolgt per Hand, um schon vorab die Traubenqualität bestmöglich bestimmen zu können. Lorusso setzt vor allem auf alte Reben, die teilweise schon 70 Jahre im apulischen Boden wurzeln. Der Ausbau erfolgt bevorzugt im Edelstahltank und anschließend noch in Barriques, wobei die Appassimento-Weine vorab nach traditioneller Methode unter der Sonne antrocknen, um besonders starke Aromen auszubilden.
Die Verbindung von Tradition und Moderne, die wachsende internationale Reputation und nicht zuletzt das Preis-Leistungsverhältnis machen das Weingut Lorusso Michele sas zu einem echten Tipp für Weinfreunde.