Zibibbo
Der sizilianische Name für die Rebsorte Muscat d'Alexandrie.
Hier werden zahlreiche süße Passitos, wie zum Beispiel der Moscato di Pantelleria, aus ihren Beeren gekeltert. Der Name Zibibbo ist abgeleitet vom afrikanischen Kap Zibibb von wo aus angeblich die Phönizier diese Sorte nach Süditalien brachten.
Die weiße Rebsorte Muscat d'Alexandrie gehört zur großen Familie der Muskateller und ist mit dem Muscat blanc à petits grains verwandt. Angebaut wird sie in der gesamten Mittelmeerregion, wo sie auch gerne als Tafeltraube genossen wird. Trotz dieser Vorliebe für heißes Wetter ist sie auch hervorragend zur Treibhauszucht in nördlicher gelegenen Ländern wie Belgien, den Niederlanden oder Großbritannien geeignet. In Südspanien bietet man sie auch gern in getrockneter Form an.
Weltweit sind ca. 50.000 Hektar Rebfläche mit Muscat d'Alexandrie bestockt. Sie ist in vielen Süßweinen und Dessertweinen enthalten. In Chile entsteht aus dieser Sorte ein duftiger Weinbrand namens Pisco, der kühl zusammen mit einer Zitronenscheibe genossen wird.