Willkommen im Belvini Onlineshop

Wir setzen uns für einen verantwortungsvollen Genuss im Umgang mit Alkohol ein. Da Sie in unserem Webshop Informationen zu alkoholischen Getränken erhalten, bitten wir Sie zunächst zu bestätigen, dass Sie bereits 18 Jahre alt sind.

Ja
Wir freuen uns über Ihr Interesse. Allerdings müssen Sie mindestens 18 Jahre alt sein, um unseren Webshop besuchen zu dürfen.

Württemberg

Im viertgrößten deutschen Wein-Anbaugebiet Württemberg sind die Weinberge weit verstreut. Die Rebflächen nehmen eine Größe von 11.500 Hektar ein. Württemberg ist das einzige Wein-Gebiet von Deutschland, in dem mehr Rotwein als Weisswein hergestellt wird.

Rebsorten
In der Wein-Region Württemberg werden mehr rote Reben angebaut, was ganz untypisch für Deutschlands ist. Die am häufigsten angebaute Rebsorte ist der Trollinger. In Deutschland wird diese Rebsorte fast nur in Württemberg gepflanzt, aus Trollinger entsteht fruchtiger und süffiger Wein.
Ebenfalls fast nur in Württemberg angebaut wird der Schwarzriesling und der Lemberger. Mit Lemberger lassen sich farbintensive, wuchtige und gerbstoffreiche Rotweine erzeugen, die zur Spitze von Deutschland gerechnet werden. Zudem werden in Württemberg Spätburgunder, Kerner und Müller-Thurgau angebaut. Die Spätburgunder sind tiefgründig, Kerner und Müller-Thurgau liefern frischen, leichten und harmonischen Wein. Die wichtigste weiße Rebsorte in Württemberg ist der Riesling.

Wein-Region Württemberg
Das Wein-Anbaugebiet erstreckt sich vom Bodensee über das Neckertal bis zum Odenwald. Die Rebflächen nennt man in Württemberg auch Weingärten. Einige der Weingärten liegen nahe der Nebenflüsse Rems, Kocher, Jagst. Dadurch das die Weinberge nicht nur in einem bestimmten Bereich in Württemberg zu finden sind, ist der Weinbau allgegenwärtig. Mit 40 Litern Wein pro Kopf sind die Württemberger Deutschlands Spitze unter den Weintrinkern. Somit wird der Hauptteil der Weine aus Württemberg von den Bewohnern selbst genossen. Das sind dann meist einfache, leichte Schoppenweine. Winzer aus Württemberg erzeugen darüber hinaus auch hervorragende Weine.
Im Wein-Anbaugebiet Württemberg wird zudem die Tradition des Barrique-Ausbau gepflegt. Für Barrique-Weine werden nur ausgesuchte Trauben verwendet. Diese Weine überzeugen durch ihren Charakter und die Aromen von Vanille, Zimt und Karamell.
In Württemberg herrscht kühles, kontinentales Klima, dass allenfalls durch die Wasserfläche des Neckars gemäßigt wird. Dadurch kann die Kelterung zu einer schwierigen Aufgabe werden.

Ausgewählte Wein-Erzeuger aus Württemberg:
Bruker
Collegium Wirtemberg
Drautz-Able
Graf Adelmann
Grafen Neipperg
Helmuth Hirth
Herzog von Württemberg
Jürgen Ellwanger
viQua
Wachtstetter
Winzergenossenschaft Uhlbach
Weinmanufaktur Untertürkheim
Wöhrwag
Loading ...