Westcoast Wine Competition
Die West Coast Wine and Spirit Competition findet jedes Frühjahr an der US-amerikanischen Westküste statt. Organisiert wird der Event von Debra Del Fiorentino, der Gründerin des Weinwettbewerbs und Betreiberin der Management- und Produktionsfirma Wine Competitions. Selbsterklärtes Ziel der Veranstaltung ist es, herauszufinden, wo die Unterschiede zwischen Wein aus dem Osten und dem Westen liegen – It’s time to see where East meets West.
Denn die Competition teilt sich in zwei Divisionen auf – Die International Eastern Wine Division und die West Coast Wine Division. In beiden Divisionen werden Preise vergeben und die „Best of Show“-Gewinner haben die Möglichkeit sich an einer übergreifenden Trophy zu beteiligen. Auch eine eigene Riesling-Challenge wird abgehalten.
Die eingereichten Weine kommen aus den wichtigsten Wein-produzierenden Bundesstaaten der USA und aus Ländern wie Neuseeland, Mexiko und sogar Indien.
Das Komitee der Juroren setzt sich zusammen aus wichtigen Persönlichkeiten der Weinwelt. Darunter sind Weinjournalisten, Wissenschaftler und Weinhändler. Die verliehenen Medaillen sind Best of Class, Double Gold und Gold. Doppeltes Gold wird jedoch nur vergeben, wenn sich alle Juroren einig sind. Darüber hinaus gibt es die Medaillen Silber und Bronze.
Zusätzlich zu den Kategorien Best White, Best Red, Best Rosé/Blush, Best Dessert/Late Harvest (inklusive Ice Wine), Best Sparkling Wine, Best Fruit Wine, gibt es die International Women's Wine Competition mit einem speziellen Preis für Winzerinnen und die bereits erwähnte Riesling-Competition.