Vino Nobile di Montepulciano
Der Vino Nobile di Montepulciano stammt aus der gleichnamigen Toskana-Region. Er ist Flaggschiff und Aushängeschild der Winzer und wird nur aus den besten Trauben gekeltert. Wie auch die anderen großen Toskana-Weine, die Chiantis und Brunellos, wird auch der Vino Nobile di Montepulciano zum allergrößten Teil aus Sangiovese gekeltert. Wer allgemein sein Herz an norditalienischen Wein oder an feine Rote aus Deutschland oder dem Burgund verloren hat, der kommt auch um den Vino Nobile di Montepulciano nicht herum.
Sein Bukett offeriert zu Beginn oft eine frische, klare und fruchtige Note, dominiert von Kirschen und frischen Pflaumen, die im Hintergrund von Eichenholz und manchmal feinen Röstnoten begleitet werden.
Bekommt er mehr Luft und kann sich entfalten, so gesellen sich im Bukett Kräuter wie Liebstöckel oder Basilikum hinzu, aber auch Süßholz, Sandelholz und Kaffee bzw. Mokka zeigen sich nicht selten.
Der Zunge präsentiert sich ein Vino Nobile di Montepulciano oft mit schöner und erfrischender Säure und einer tollen Eleganz. Komplex, aber dabei nie übertrieben füllig, gleitet er voran. Würzig und beerig zeigt sich auch der Abgang, oft begleitet von festen Tanninen, die ihm ein hohes Alterungspotenzial geben.
Der Vino Nobile di Montepulciano muss mindestens zwei Jahre im Holzfass reifen, der Riserva drei. Ein junger Vino Nobile di Montepulciano ist noch herb und verschlossen, erst nach Jahren in der Flasche wird er zu dem eleganten und feinen Rotwein, den Weinfreunde auf der ganzen Welt schätzen. Im Vergleich zum Brunello di Montalcino ist er weniger körperreich, dafür aber von größerer Feinheit.
Aufgrund der hohen Qualitätsstandards hatten Winzer lange Zeit Schwierigkeiten ihre Lese vollständig und gewinnbringend zu verarbeiten, da nur die besten Beeren in den Vino Nobile wandern sollten. So wurde schließlich der Rosso di Montepulciano erfunden, der quasi als Zweitwein fungiert. Der Rosso enthält das Lesegut, das nicht vollständig die hohen Standards für den Vino Nobile di Montepulciano erreicht hat, doch immer noch hohen Ansprüchen gerecht wird und von Weinbergen mit niedrigem Ertrag stammt. So ist auch der Rosso di Montepulciano ein fruchtiger, leichter Wein mit schöner Komplexität, der den Winzer ihr Auskommen sichert. Er sorgt dafür, dass sie weiterhin nur die allerbesten Trauben für den Vino Nobile di Montepulciano verwenden können ohne Angst um ihre Existenz haben zu müssen.