Vinibuoni
Vinibuoni - Allein 80 Mitarbeiter, darunter 21 regionale Koordinatoren, leisten entsprechende Recherchetätigkeit im italienischen 'Vinibuoni', der besonderes Augenmerk auf regionale Spezialitäten und autochthone Rebsorten legt. Etwa 18.000 Weine von 1.070 Produzenten werden im Vinibuoni d'Italia, so der vollständige Name, verkostet. 3.600 Weine werden schließlich ausgezeichnet.
Die höchste Auszeichnung stellt die Verleihung von Kronen dar, die an Weine exzellenter Qualität verliehen werden. Daneben werden auch Weine mit dem Goldenen Stern prämiert, die aufgrund ihrer Eleganz, Finesse sowie Qualität in den Verkostungen überzeugt haben.
1 Stern: korrekte Weine, aber ohne besondere Vorzüge
2 Sterne: angenehm trinkbare Weine, die Charakteristika der Rebsorte sind gegenwärtig
3 Sterne: gut trinkbare und angenehme Weine, angemessener Ausdruck der Rebsorte und Weinbereitung sowie Stil des Produzenten
4 Sterne: vollkommener Ausdruck der Rebsorte, lobenswerte Beziehung von Eleganz, Finesse, Konsistenz und Gleichgewicht - ausgezeichnete, empfehlenswerte Weine
Goldener Stern: Weine mit 4 Sternen und Nominierung für den Wettbewerb um die Krone. Weine mit Eleganz, Finesse, Gleichgewicht, Qualität und gelungenem Ausdruck der Sortenauswahl. Sieger bei regionalen Verkostungen
Krone: italienische Spitzenweine. Weine die ein Mehrheitsvotum auf nationaler Ebene von der Degustationskommission erhielten. Weine mit einer absoluten Ausdruckskraft der Rebsorte und des Herkunftsterroirs