Verdicchio
Seit dem 14. Jahrhundert wird in den Marken ein Weißwein gleichen Namens in den DOC - Gebieten Verdicchio dei Castelli di Jesi und Verdicchio di Matelica fast ausschließlich aus dieser Rebsorte gekeltert. In den Gebieten Esino, Bianco dei Colli Maceratesi, Falerio dei Colli Ascolani und Lacrima di Morro d'Alba wird ebenfalls ein Weißwein mit mindestens 50% Verdicchio-Anteil angebaut. Sortenrein angebaut ergeben sich Weine mit einem starken Duft nach Pfirsich und Apfel, manchmal auch unreifes Obst. Die Rebsorte stammt vermutlich aus der Trebbiano- Greco Familie ab und ist schon seit der Zeit der Etrusker in Italien bekannt. Die bestockte Fläche beläuft sich auf ca. 4000 ha.
Aufgrund seines hohen natürlichen Gesamtsäuregehalts entstand aus Verdicchio einer der ersten Schaumweine Italiens.
Synonyme: Verdicchio Verde, Trebbiano Verde, Giallo, Peloso, Bianchetta, Maceratese, ...
Quelle: Wikipedia.de