Touriga Nacional
Die Methode der Reberziehung hat starken Einfluss auf die Entwicklung dieser Rebsorte. Gute Ergebnisse werden nur mit der Guyot-Erziehung und starkem Rückschnitt erzielt.
Die Trauben sind klein, von unterschiedlicher Größe, rund und hartschalig.
Die aus der Touriga Nacional erzeugten Weine sind tanninreiche, geschmackvolle Weine mit einen hohen Alkoholgehalt, einer dunkle Farbe, einer ausbalancierte Säurestruktur, komplexen Würznoten und harzige Aromen.
Beste Erzeugnisse sind von ausgezeichneter Qualität und eignen sich als ausgesprochene Lagerweine mit hohem Reifepotenzial für körperreiche Weine.
Synonyme: Bical Tinto, Mortagua, Mortagua Preto, Preto Mortagua, Tinta Mortagua, Toiriga, Touriga, Touriga Fina, Touriga femea, Tourigao, Tourigo, Tourigo Antigo, Tourigo do Dão, Touriva, Turiga, Turiva.
Quelle: Wikipedia.de