Toskana-Montalcino
Der größte Rotwein aus der Toskana und einer der besten Rotweine Italiens wird im toskanischen Bergland nahe des Ortes Montalcino, das sich nur einig Kilometer westlich von Montepulciano liegt, erzeugt: der Brunello di Montalcino!
Dieser Top-Wein ist dabei noch etwas jünger. Die Bezeichnung Brunello wurde zwar erstmal im 14. Jahrhundert offiziell erwähnt, doch man geht davon aus, das dies ein ganz anderer Brunello war, als der, der heute so beliebt ist. Der Sangiovese Grosso, hier Brunello genannt, wurde 1888 erstmalig von Ferrucio Biondi-Santi isoliert. Der Brunello di Montalcino ist kein Verschnitt-Wein, pur wird aus ihm ein wuchtiger, körperreicher Rotwein gekeltert. Er muss vor dem Verkauf jedoch vier Jahre gelagert werden, drei davon im Holzfass. Der Brunello Riserva muss sogar fünf Jahre reifen.
Auf seinem geschmacklichen Höhepunkt ist der Brunello di Montalcino Wein vielfältig, tiefgründig mit einem reichhaltigen Bukett. Die Trauben, die nicht für einen Brunello di Montalcino Wein gemacht sind, nutzt man für die Herstellung des leichteren Rosso di Montalcino. Dieser Wein kann bereits nach einem Jahr verkauft werden, damit ist er für das wirtschaftliche Leben der Winzer aufgrund der langen Lagerzeiten des Brunello von Bedeutung und gleichzeitig wird durch ihn das Qualitätsniveau der qualitativ hochwertigeren Weine gesteigert. Der Rosso ist weniger tanninreich und fruchtiger, aber trotzdem ein charaktervoller Wein.