TEXSOM International Wine Awards
Die TEXSOM International Wine Awards sehen ihre Bestimmung darin, die Branche zusammen zu bringen, um hochwertige Weine der ganzen Welt zu entdecken und bekannt zu machen. Das Texsom-Netzwerk unterteilt sich in die Texsom-Konferenz, das Texsom Sommelier Retreat, das Texsom Sommer Camp und die Texsom Publikation „Sommelier“.
Texsom gibt es als solches schon seit 2005, insgesamt wurden über 45.000 Weine ausgezeichnet, inzwischen werden jährlich über 3.400 Weine eingereicht. Es gibt über 80 Teammitglieder, mehr als 70 Richter und über 50 Sommelier Retreat Teilnehmer.
Gegründet wurde Texsom als Texas Sommelier Conference von den Master Sommeliers James Tidwell und Drew Hendricks. Ziel war es, die Einhaltung professioneller Weinservicestandards zu fördern, Wege für die Weiterbildung und Zertifizierung von Getränken aufzuzeigen und die Öffentlichkeit für professionelle Themen zu sensibilisieren wie Normen und Zertifizierungen für Sommeliers. Anfangs wurden Sommeliers in Texas geschult und weitergebildet, mittlerweile ist Texsom eine Veranstaltung von internationaler Reichweite.
Nach wie vor werden hier nicht nur Weine verkostet und bewertet. Vielmehr gibt es hinter den Kulissen den Texsom Best Sommelier Wettbewerb, dessen Prüfung aus drei Teilen besteht: Theorie, Blindweinprobe und praktische Service-Szenarien. Bewertet wird die Leistung von Master Sommeliers und Masters of Wine. Zugelassen sind Sommeliers aus Texas und den Nachbarstaaten Oklahoma, Arkansas, Louisiana und New Mexico. Zu den Hauptpreisen gehören Stipendien, die für Zertifizierungsprogramme des Court of Master Sommeliers vergeben werden.
Seit 2014 umfasst das Repertoire zusätzlich zu den jährlichen Konferenzen und Sommelierwettbewerben einen Weinpreis von internationalem Rang. Tidwell und Hendricks haben hierfür die bereits sehr erfolgreiche und angesehene Dallas Morning News Wine Competition von deren Gründerin Rebecca Murphy übernommen und den Namen in TEXSOM International Wine Awards (IWA) geändert.
Die TEXSOM International Wine Awards finden jährlich im Februar statt. Jede Jury wird von einem geschulten Jury-Direktor des TEXSOM International Wine Awards-Teams angeführt. In jedem Panel wird ein Richter als Panel-Vorsitzender benannt. Dieser Vorsitzende fungiert als Verbindung zum Panel Direktor.
Die Jurys sind zusammengesetzt aus fachkundigen und global ausgerichteten Juroren aus verschiedenen Disziplinen, um bei der Bewertung der Weine unterschiedliche Blickwinkel zu berücksichtigen. Bei den Juroren handelt es sich um Experten auf dem Gebiet der Weinverkostung und –bewertung, darunter Master Sommeliers, Masters of Wine, zertifizierte Weinpädagogen, Önologen, Weinautoren, Professoren, Getränkedirektoren und Sommeliers, Einkäufer aus der Branche und Influencer.
{glossar_off}Die Vergabe der Medaillen erfolgt nach Stimmenmehrheit unter den Preisrichtern. Vergeben werden die Medaillen Judges Selection, Gold, Silber und Bronze.