Sizilien
Wein
Von diesem ehemaligen Ruhm ist nicht viel über geblieben, der sizilianische Weinbau hat sich grundlegend neu besinnt und neue moderne Weine sind entstanden. Über die letzten zwei Jahrzehnte hat sich die Rebfläche auf Sizilien von ehemals 165.000 Hektar auf 100.000 verkleinert. Die produzierte Menge Wein in Hektolitern ist von rund 10 Millionen auf 8 Millionen gesunken.
Trotz alledem ist Sizilien mit Apulien die größte Wein-Bauregion Italiens. Die größte Insel des Mittelmeers ist untrennbar mit Marsala verbunden. Daher kann man den Rückgang der Wein-Wirtschaft in Sizilien auch mit dem Niedergang des Marsala erklären.
Der Marsala ist ein hervorragender Likörwein. Er wird in Marsala an der westlichen Küste von Sizilien gekeltert. Spitzen-Marsala erinnern an Sherry. Mit sinkender Qualität des Marsala und durch ein Überangebot an Marsala-Stilen, wendeten sich die Weintrinker von dem Wein ab. Ein anderer berühmter Wein, der Moscato, stammt aus dem DOC-Bereich Pantelleria. Pantelleria ist eine winzige Insel, die Tunesien näher ist als Italien, trotzdem zu Sizilien zählt.
Trockene Weissweine aus Sizilien sind köstlich, auch ohne DOC-Rang. Diese Weine zeichnen sich durch ein frisches Apfelaroma aus. Die Weissweine aus dem DOC-Bereich Alcamo sind trocken und nussig. Die Rotweine aus Sizilien sind dominiert von kräftigen, altmodischen Aromen. In diesen Weinen verbinden sich Kräuternuancen mit Schokolade und marmeladigen Noten.