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Sakura Japan Womens Wine Awards

Die Sakura Japan Womens Wine Awards sind ein seit 2014 jährlich stattfindender Weinwettbewerb. Veranstalter ist die Wine and Spirits Culture Association unter dem Vorsitz der renommierten Wein-Expertin Yumi Tanabe. Die Sakura Japan Womens Wine Awards sind seither zu Japans größtem und wichtigstem internationalen Weinwettbewerb avanciert. Die wachsende Veranstaltung konnte im Jahr 2019 insgesamt 4326 Einreichungen verzeichnen, 2014 waren es noch 1922 Proben. Die Ergebnisse werden stets in Form eines ausführlichen Online-Katalogs veröffentlicht. Das Logo und der Titel der Awards sind der japanischen Kirschblüte namens Sakura zu verdanken.

Ziel der Sakura Japan Womens Wine Awards ist es, den internationalen Weinmarkt in Japan (vor allem im ländlichen Raum) bekannter zu machen, dem Endverbraucher einen nützlichen Guide für Qualitätsweine zu liefern und Frauen in der Weinbranche zu fördern – sowohl Winzerinnen als auch Weinhändlerinnen, Sommelièren und Konsumentinnen. Aus diesem Grund besteht die über 500-köpfige Jury ausschließlich aus Jurorinnen.

Die Bewertung des Wettbewerbs basiert auf einem 100-Punkte-System, das dann in die Preisklassen „Silber“, „Gold“ und „Doppelgold“ umgerechnet wird. Abgesehen von diesen Medaillen gibt es auch Sonderpreise, die unter den Gold- und Doppelgoldgewinnern vergeben werden. Dazu zählen der beste Wein für asiatisches Essen, der beste Preis-Leistungs-Wein sowie der beste japanische Rot- und Weißwein. Die Krönung wird jedoch in einer Endverkostungsrunde ausschließlich unter den Doppelgoldsiegern ermittelt, welche eine Chance auf die begehrte Diamond Trophy haben. Unter den 4326 Einreichungen 2019 nahmen insgesamt 34 Länder teil. Silber wurde 715-mal vergeben, Gold 1013-mal und Doppelgold 278-mal. Mit einer Diamond Trophy gingen nur 48 Weine davon.

Die Initiatorin des japanischen Frauenweinpreises, Yumi Tanabe, ist studierte Mathematikerin, welche zusätzlich an der Cornell University einen „Wine & Spirits“-Kurs absolvierte und anschließend ihre eigene Weinschule gründete, aus der bislang über 10.000 Sommeliers und Sommelièren hervorgingen. Sie ist als Weinjournalistin und -autorin tätig. Neben der japanischen Weinbranche ist sie auf die Weinbaugebiete Kalifornien und Südafrika spezialisiert.

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