Royal Easter Show Wine Awards
Bei den Royal Easter Show Wine Awards handelt es sich um Neuseelands ältesten Weinwettbewerb, der bereits seit 1953 stattfindet. Das Renommee ist dementsprechend groß und neuseeländische Weine, Winzer und Weingüter, die mit einer der begehrten Auszeichnungen geehrt werden, sind weltweit gefragt.
Im Rahmen der Royal Easter Show Wine Awards werden klassisch die drei Medaillenstufen Bronze, Silber und Gold verliehen. Die Kategorien hierfür sind: Schaumwein, Rosé, Dessertwein, Blends, Riesling, Gewürztraminer, Pinot Gris, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah. Außerdem werden Trophies in Extrakategorien vergeben, wie zum Beispiel „Winemaker of the Year“, „Export Wine“ oder – die Krönung – „Wine of the Show“. Zudem haben die sortenspezifischen Kategoriesieger jeweils die Change auf eine Champion Trophy.
Ziel der Veranstalter ist es, die Spitzenleistungen neuseeländischen Weins für den Endverbraucher hervorzuheben. Darunter befinden sich nicht nur regelmäßig autochthone Rebsorten und erstklassige Terroirs, sondern auch eine ganze Bandbreite an Weinstilen und Vinifizierungsverfahren. Die Siegerweine unter durchschnittlich 1.000 Einreichungen werden regulär bei einem Awards Dinner im Frühjahr (März) bekanntgeben. Der Zeitpunkt ist deshalb sehr günstig, weil somit die Reifeweine des Vorjahres Berücksichtigung finden und die Ergebnisse auch auf der jährlich stattfindenden Royal Easter Show präsentiert werden können, die von der Auckland Agricultural & Pastoral Association organisiert wird.