Willkommen im Belvini Onlineshop

Wir setzen uns für einen verantwortungsvollen Genuss im Umgang mit Alkohol ein. Da Sie in unserem Webshop Informationen zu alkoholischen Getränken erhalten, bitten wir Sie zunächst zu bestätigen, dass Sie bereits 18 Jahre alt sind.

Ja
Wir freuen uns über Ihr Interesse. Allerdings müssen Sie mindestens 18 Jahre alt sein, um unseren Webshop besuchen zu dürfen.

Rotwein

Rotwein gliedert sich in leichte, mittelschwere und schwere Rotweine. Seinen Namen hat er seiner Farbe zu  verdanken. Bekannte Rotweinrebsorten sind: Blauer Burgunder, Cabernet Sauvignon, Dornfelder, Lemberger, Merlot und Portugieser.


Rotwein kann nur aus Trauben erzeugt werden, die eine tiefrote bis dunkelblaue Schale haben. Rotwein besitzt eine riesiges Farbspektrum, das von hellem Rot mit orangen Reflexen bis hin zu dunklen Rot, fast Schwarz mit violetten Reflexen reicht.
Das Grundprinzip für die Herstellung von Rotwein hat sich im letzten Jahrzehnt, im Gegensatz zu der des Weissweins, kaum verändert. Das liegt vor allem daran, dass die Gärung von Rotwein innerhalb eines größeren Temperaturbereiches und bei höheren Temperaturen erfolgen kann. Gute Rotweine lassen sich sogar bei heißen Temperaturen von 28° bis 32° C herstellen. Durch die niedrigere Aufwendung bei der Kühlung, kann man bei Rotwein auf aufwendigere Technik im Keller eher verzichten. Nach zuvor entsteht Rotwein in Holzbottichen und Betontanks. Edelstahl ist aufgrund der einfacheren Handhabung auf dem Vormarsch.

Rotwein – eine eigene Welt
Rotwein wird hauptsächlich in den warmen und heißen Weinanbaugebieten im Mittelmeerraum, in Nord- und Südamerika, in Südafrika und in Australien angebaut. In den wärmeren Ländern ist Rotwein verbreiteter und beliebter als Weisswein. Blaue Rebsorten benötigen zur vollen Entfaltung eine wärmeres Klima als weiße Reben.
Ein Rotwein zeichnet aus, dass er mild und samtig ist. Dabei ist Rotwein aus südlicheren Ländern körperreicher, farbstärker, wuchtiger und er hat einen höheren Alkoholgehalt. Rotwein, der in kühleren Ländern produziert wird, ist dagegen milder, delikater, er zeigt mehr Duft und wirkt frischer und lebendiger. Aufgrund des geringeren Alkoholgehaltes sind diese Weine zarter und leichter.
Bekannte Rotweinreben sind Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Syrah, Garnacha, Gamay, Cabernet Franc, Sangiovese, Nebbiolo, Barbera, Pinotage, Tempranillo, Monastrell, Zinfandel, Malbec, Cinsaut und Carignan.

Loading ...