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Ribera del Duero

Die spanische Weinbauregion Ribera del Duero umfasst eine Länge von über 110 km entlang des Flusses Duero. Als die Denominación de Origen 1982 gegründet wurde, existierten neben den Genossenschaften nur einige wenige Erzeuger. Nach einem Wein-Boom in den 80er und 90er Jahren und der darauffolgenden großen internationalen Nachfrage beträgt die Rebfläche der Ribera del Duero heute fast 21.000 Hektar. Über 8.000 Winzer produzieren heute in Ribera del Duero Wein. Kaum ein Qualitätsweingebiet hat einen ähnlichen Aufstieg hinter sich wie die Ribera del Duero. Weltweit ist die Wein-Region zum Inbegriff von Qualität geworden.

Ribera del Duero – Wein
Der Erfolg ist mit den Rotweinen zu begründen. Diese Weine überzeugen durch dunkle Farbe, wunderbare Frucht, reiche Substanz und bemerkenswerte Alterungsfähigkeit. Angebaut werden dürfen die Sorten Tinta del País (Tempranillo), Garnacha, Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec und die weiße Sorte Albillo.
Sehr hochwertig sind die roten Fassweine, die mindestens zu ¾ aus Tempranillo bestehen müssen. Aus der kastilischen Edeltraube werden hochwertige sortenreine Weine erzeugt. Die große Stil- und Qualitätsvielfalt der Wein-Region Ribera del Duero liegt dabei sowohl an der Wein-Bereitung als auch an der Rebengüte.
Die besten Wein-Berge liegen in der Provinz Burgos im Herzen der Ribera. Die Ribera del Duero hat für Kastilien eine ungewöhnliche Vielfalt an Terroirs. Ribera ist demnach nicht gleich Ribera. Die Weinberge liegen auch nicht nur direkt am Duero-Ufer, sondern auch im benachbarten Hochland. Das Hochlandklima – mit Weinbergen über 800 m Höhe – bringt Spätfröste mit sich. Durch jene wurden schon etliche Ernten beträchtlich geschmälert. Umso begehrter sind die Rotweine aus Ribera del Duero. In der Ribera del Duero erfahren die Weine nur in den seltensten Fällen einen so langen Ausbau wie zum Beispiel in Rioja. Im Gegensatz, der Wein wird nach dem Ausbau im kleinen Eichenfass so schnell wie möglich verkauft. Daher haben die Ribera del Duero Weine eine profundere Farbe, süßere Tannine und einen eher dunkleren mehr zur Pflaume tendierenden Frucht-Charakter.
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