Ribera del Duero
Ribera del Duero – Wein
Der Erfolg ist mit den Rotweinen zu begründen. Diese Weine überzeugen durch dunkle Farbe, wunderbare Frucht, reiche Substanz und bemerkenswerte Alterungsfähigkeit. Angebaut werden dürfen die Sorten Tinta del País (Tempranillo), Garnacha, Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec und die weiße Sorte Albillo.
Sehr hochwertig sind die roten Fassweine, die mindestens zu ¾ aus Tempranillo bestehen müssen. Aus der kastilischen Edeltraube werden hochwertige sortenreine Weine erzeugt. Die große Stil- und Qualitätsvielfalt der Wein-Region Ribera del Duero liegt dabei sowohl an der Wein-Bereitung als auch an der Rebengüte.
Die besten Wein-Berge liegen in der Provinz Burgos im Herzen der Ribera. Die Ribera del Duero hat für Kastilien eine ungewöhnliche Vielfalt an Terroirs. Ribera ist demnach nicht gleich Ribera. Die Weinberge liegen auch nicht nur direkt am Duero-Ufer, sondern auch im benachbarten Hochland. Das Hochlandklima – mit Weinbergen über 800 m Höhe – bringt Spätfröste mit sich. Durch jene wurden schon etliche Ernten beträchtlich geschmälert. Umso begehrter sind die Rotweine aus Ribera del Duero. In der Ribera del Duero erfahren die Weine nur in den seltensten Fällen einen so langen Ausbau wie zum Beispiel in Rioja. Im Gegensatz, der Wein wird nach dem Ausbau im kleinen Eichenfass so schnell wie möglich verkauft. Daher haben die Ribera del Duero Weine eine profundere Farbe, süßere Tannine und einen eher dunkleren mehr zur Pflaume tendierenden Frucht-Charakter.