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Merano Wine Festival | WineHunter Platinum Award

Das Merano Wine Festival findet seit 1992 jährlich statt. Austragungsort der hochkarätigen Veranstaltung ist das Vigilius Mountain Resort in Südtirol. Im Rahmen des Festivals wird der WineHunter Platinum Award verliehen. Der Preis richtet sich an Einreicher der Kategorien Culinaria, Aquavitae, und Beerpassion. Darüber hinaus wird der Platinum Wine Award ausgelobt. Insgesamt nehmen etwa 6.000 Erzeuger an der Veranstaltung teil.

Gegründet wurde das Merano Wine Festival von Helmuth Köcher mit einem Fokus auf exklusive Spitzenqualität in allen Bereichen des gehobenen Genusses. Neben der WineHunter Preisverleihung, dem Höhepunkt des Festivals, wird den Teilnehmern und Besuchern auch die Teilnahme an Masterclasses ermöglicht. Außerdem gibt es den sogenannten Catwalk Champagne mit einer Auswahl von 250 Spitzenerzeugnissen aus der Champagne. Die Sparte Bio&Dynamica widmet sich biologisch und biodynamisch produzierten Erzeugnissen.

Der WineHunter Award wird an italienische und internationale Produkte vergeben, die nach sorgfältiger Prüfung und Verkostung eine Mindestpunktzahl von 88 Punkten erreichen. Maximal erreichbar sind 100 Punkte. Der Award teilt sich in drei Kategorien auf:

The WineHunter Award ROSSO: 88 - 88,9 von 100 Punkten

The WineHunter Award Gold: 90 - 94,99 von 100 Punkten

The WineHunter Award Platinum: 95 von 100 Punkten

In einem ersten Schritt werden die Platinum-Nominierten mit einer einem temporären Score von 93 Punkten ausgewählt. In einem zweiten Schritt werden die nominierten Weine erneut verkostet und erhalten schließlich den begehrten Gold- oder Platinum-Award.

Das achtköpfige Verkostungskomitee wird von Helmuth Köcher geleitet und setzt sich aus Branchenprofis und Weinliebhabern zusammen. Vor der Verkostung erhalten die Teilnehmer ausschließlich folgende Informationen: Rebsorte, Herstellungsprozess, Jahrgang und Herkunftsbezeichnung. Die Beurteilung der eingereichten Wein erfolgt entsprechend folgender Kriterien:

Intensität, Komplexität, Eleganz, außerordentliche Persönlichkeit, Ausgangsmaterial, Tradition, Nachhaltigkeit, Professionalität, Handwerk, einheimische Rebsorten und Terroir.

Die visuelle, olfaktorische und gustative Bewertung der Weine beruht auf den Kriterien der International Union of Oenologists (UIOE) und der International Organisation of Vine and Wine (OIV).

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