Melbourne International Wine Competition | MIWC
Die Melbourne International Wine Competition findet alljährlich im RACV City Club im Herzen der australischen Metropole Melbourne statt. Ihren Ursprung hat der Wettbewerb in der New York International Spirits Competition, die 2010 zum ersten Mal stattfand. Aus ihr ging die New York International Wine Competition hervor. Der große Erfolg der Wettbewerbe führte schließlich zur Ausrichtung einer weltweiten Wettbewerbsserie mit dem Titel International Beverage Competition Series. Dazu gehören angesehene Veranstaltungen wie die Berlin International Spirits Competition, die Asia York International Wine Competition und nicht zuletzt die Melbourne International Wine Competition.
Eine Besonderheit dieses Wettbewerbs ist die Tatsache, dass es sich um eine „Trade Only“ Competition handelt. Alle Juroren des professionellen Verkostungsgremiums stehen im weitesten Sinne mit dem Weinhandel in Verbindung. Ausschließlich Einkäufer, Sommeliers, Hotel- und Restaurantdirektoren, Importeure und Bartender aus der Pazifikregion bewerten die eingereichten Weine bei der Melbourne International Wine Competition.
Die Verleihung der Preise basiert auf einem Mehrheitssystem. Die professionellen Juroren entscheiden dabei entsprechend ihrer Erfahrungen im täglichen Geschäft. Ein Wein, den sie nicht kaufen, importieren oder vertreiben würden, soll dementsprechend nicht in ihre Erwägungen miteinfließen. Die Award-Levels sind folgende:
Doppeltes Gold: Phänomenales Produkt (einstimmiges Urteil aller Juroren)
Gold: Einkäufer „lieben“ den Wein
Silber: Einkäufer „mögen“ den Wein
Bronze: Einkäufer würden den Wein erwerben
Doppel-Gold Gewinner werden in einem zweiten Durchgang von allen Juroren erneut verkostet und erhalten so die Möglichkeit den Zusatz „Best of Category“ in ihrer Preiskategorie zugestanden zu bekommen.