Makedonien
Wein in Makedonien
Die Rotweine in der Wein-Region sind seit langem für ihre Qualität bekannt. Durch das zum Restgriechenlands sehr unterschiedliche Klima und durch die nach Süden liegenden Hänge reift insbesondere die Rebe Xynomavro hervorragend. Bedeutende Appellationen in Makedonien sind Naoussa und Côtes de Meliton.
Ein Beispiel für die Qualitätsmöglichkeiten diesen bekannten roten Reben sind die Wein-Gärten von Naoussa, die 350 Meter über dem Meeresspiegel liegen. Ein junger Xynomavro besitzt eine durchdringende Farbe. Nach Jahren Reifung in der Flasche zeigt dieser Wein ein ausdrucksstarke Spiel von Aromen. Kräuter-, Gewürz und Balsamnoten sind nur ein Ausschnitt dieser Aromen. Die Gerbstoffe sind in der Regel sehr mild bei diesem beliebten Wein.
In der Wein-Region Côtes de Meliton werden Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc als AOC produziert. Auch die Limnio-Rebe erbringt hier schöne Weine. Aus den weißen Reben Athiri, Assyrtiko und Rhoditis werden leichte und frische Weine erzeugt.