Kerner
Heute nimmt der Kerner in Deutschland eine Rebfläche von 3.700 Hektar ein (2008) ein, 1999 waren es noch fast 7.000 Hektar. Kerner ist eine der beliebtesten Neuzüchtungen in Deutschland, er besitzt einige Qualitäten. So wächst und reift er fast in allen Gegenden, denn er hat allgemein ein hohe Widerstandskraft. Im Weiteren haben Kerner Weine eine gewisse Ähnlichkeit mit Riesling. Trockene Kerner Spätlesen sind besonders beliebt.
Bei Ertragsbeschränkung liefern Kerner Weine ein Aroma mit floralen Tönen von frischen Obst wie Apfel, Ananas und Zitrusfrüchten. Bei trockenen Spätlesen sind Früchte wie Pfirsich und Trauben mit einem Hauch von Nuss heraus zu schmecken.Die Ähnlichkeit des Kerners mit Riesling zeigt sich in seinem floral-fruchtigen Aroma und seiner festen Säure. Kerner Weine sind durchaus Konkurrenten für Riesling Weine der mittleren Kategorie.
Der Hauptteil der Rebfläche vom Kerner liegt in der Pfalz und in Rheinhessen. Die qualitativ besten Kerner Weine kommen aus Württemberg, dort nimmt er 364 Hektar ein, diese Weine besitzen die größten Ähnlichkeiten mit Riesling. In England, Südafrika und der (Ost-)Schweiz wird u.a. auch Kerner angepflanzt.