Kabinett
Kabinett ist, anders als der Name andeutet, kein Raum sondern eher eine Eintrittspforte in die faszinierende Welt der Prädikatsweine.
Bei Kabinett Weinen überschreitet man eine Schwelle, denn vieles was bei Qualitätsweinen noch erlaubt ist, wie beispielsweise Chaptalisation, darf man bei einem Kabinett nicht mehr. Außerdem müssen für diese Weine gewisse Mostgewichte erfüllt sein, die zwischen 73° Oechsle und 76-85° Oechsle (Baden) schwanken.
Auch wenn Spätlesen, Auslesen oder gar Trockenbeerenauslesen grundsätzlich höherwertige sind als Kabinett Weine, so kann man doch das eine nicht mit dem anderen gleichsetzen.
Gerade die beschwingt leichte, fruchtige und angenehm süße Art der Kabinett Weine macht sie so beliebt und empfiehlt einen Kabinett als idealen Aperitif. Hinzu kommt der geringe Alkoholgehalt, weshalb selbst ein Gläschen auf leeren Magen niemanden wirklich umhauen wird.
Wird ein Kabinett trocken erzeugt, so muss dies auf dem Etikett vermerkt sein. Steht kein Hinweis auf trocken, halbtrocken oder feinherb, dann ist der Wein restsüß.