JWC
Die
Japan Wine Challenge fand 1997 zum ersten Mal als unabhängiger Weinwettbewerb statt, um die Bedeutung der japanischen Weine zu präsentieren. Mit der Ernennung des seit 2001 Vorsitzenden, Steven Spurrier, dem Co-Herausgeber des
Decanter Magazins sowie der bestehenden Partnerschaften mit dem Institute of Masters of Wine und der
San Francisco International Wine Competition wurde der Grundstein für die künftige Entwicklung japanischer Weinverkoster gelegt. Mittlerweile konnte sich die Japan Wine Challenge, kurz JWC mit 1.500 Weinen aus zwei dutzend Ländern zum wichtigsten asiatischen Weinwettbewerb etablieren. Prämierte Weine bei der JWC in Tokio genießen international hohes Ansehen und beeinflussen den Absatz von Weinen in Japan.
Als Bewertungsschema wird das 20-Punkte-System zugrunde gelegt und zur Vereinfachung in "Flaschen" angegeben.
Goldmedaille: 18,5-20 Punkte
Silbermedaille: 17-18,4 Punkte
Bronzemedaille: 15,5-16,9 Punkte
gute trinkbare Weine: 14,5-15,4 Punkte