Emilia-Romagna
Emilia-Romagna das heißt Lambrusco. Dieser Wein ist einer der beliebtesten Weine aus Italien. Lambrusco, das ist ein leicht schäumender Wein aus der gleichnamigen Traube aus der Gegend um Modena. Dabei gibt es sowohl roten als auch weißen, als auch trockene und halbtrockene Versionen von Lambrusco, der angenehm perlend und alkoholarm sein sollte.
Emilia-Romagna bietet aber noch mehr regionalen Wein. So sind die Rotweine Gutturnios (ansprechende Verschnittweine aus Barbera und Bonarda) von den Colli Piacentini (DOC) gehaltvolle Weine und damit perfekte Begleiter für die Feste in Bologna.
Auch der DOC-Bereich Sangiovese di Romagna bietet jung zu trinkende, leichte Rotweine. Aufmerksamkeit erregt hat der Weisswein Albana di Romagna (DOCG) als er aus politischen Erwägungen 1987 als erster Weisswein in Italien die DOCG-Auszeichnung erwarb. Außerdem entsteht in Emilia-Romagna der Trebbiano di Romagna, ein typischer regionaler weißer Alltags-Wein, der geschmacksneutral, sauber und frisch ist.
In Emilia-Romagna werden aber auch „ausländische“ Rebsorten wie Chardonnay, Cabernet Sauvignon und Müller-Thurgau angebaut.