Eger
Der berühmteste Wein dieser Region ist der Egri Bikavér, das Erlauer Stierblut. Dieser Wein wurde schnell zum Markenwein von Eger und auch international bekannt. Früher wurde diese Cuvée aus Kadarka erzeugt, mittlerweile musste diese Rebe der Kékfrankos weichen. Weitere Basisreben für diese Cuvée sind Cabernet Sauvignon, Kékoporto und Merlot. Der Name Egri Bikavér wurde einer Sage angelehnt. Im 16. Jahrhundert musste die Festung von Eger vor türkischen Angreifern verteidigt werden. Als die Ungarn nach fünf Wochen am Ende ihrer Kräfte waren, ordnete der Hauptmann an, die Männer mit Wein zu versorgen. Sofort kehrte der Kampfgeist wieder, die Bärte der Männer waren mit Wein benetzt und glänzten schauerlich rot. Die zahlenmäßig überlegenen Türken ergriffen bei diesem Anblick die Flucht. Die Türken hatten geglaubt, die Ungarn hatten Stierblut getrunken.
Wein
Der Egri Bikavér ist wenn er noch jung ist schwarz-rot. Dieser sehr kräftige Wein ist direkt nach Abfüllung sehr dominant durch seine Gerbstoffe. Die Flasche sollte unbedingt im Keller weiter reifen. Der westeuropäische Käufer sollte darauf achten, dass eine Flasche mit einer Banderole mit staatlicher Prüfung versehen ist. So ist garantiert, dass der Wein aus Eger stammt.
Rund um Eger ist es sehr trocken, im Sommer herrschen hohe Temperaturen. Die Winter sind jedoch sehr lang, so dass die Vegetation später als in Europa einsetzt. Aus den weißen Rebsorten Olaszrizling oder Leányka werden interessante Weine gekeltert. Die Rebe Leányka ist ausschließlich in Eger zu finden und reift früh. Die Weine haben oft ein sehr intensives Aroma von Honig, die Trauben sind sehr zuckerhaltig.