DOCa
Denominación de Origen calificada ist eine spanische Herkunftsbezeichung für Wein aber auch für Käse, Wurst, Schinken und Gemüse.
DOCa ist eine Klassifizierung mit strengeren Auflagen als die D.O. und wurde 1991 in der Rioja eingeführt. Die Vorschriften für ein DOCa-Produkt sind um einiges strenger, als jene für D.O.-Produkte. Eine DOCa-Klassifikation legt nicht nur klar abgegrenzte Anbaugebiete fest, sondern definiert auch die zugelassenen Rebsorten, die maximalen Erträge, die Mindestmostgewichte und die Arten, sowie die minimale Dauer des Ausbaus. Seit 2001 darf auch das Anbaugebiet Priorat die Herkunftsbezeichnung DOCa tragen.
Die neue EU-Weinmarktverordnung vereinheitlichte 2009 in großem Umfang die Herkunfsbezeichnungen, so dass seit 2011 Weine der Klassifikation DOCa als DOP bezeichnet werden. Die Produzenten sind aber weiterhin berechtigt, zusätzlich zur neuen Klassifikation, die alte zu verwenden.