Degorgieren
Unter dem Begriff Degorgieren versteht der Schaumwein-Fachmann das Entfernen der abgestorbenen Feinhefen aus der Sekt-, Champagner- oder Cava-Flasche, nachdem die Flaschengärung abgeschlossen wurde und der Wein meist über Monate und Jahre im Keller reifen konnte.
Zuerst kommen hier zumeist die bekannten Rüttelpulte zum Einsatz, in denen die Flaschen über Wochen hinweg langsam immer steiler nach unten aufgerichtet werden. Dabei werden sie immer ein Stück weit gedreht. So wandert die Hefe langsam Richtung Flaschenhals, der mit einem Kronenkorken verschlossen ist.
Hier angekommen, setzt sie sich in einer kleinen Plastik-Hülse, die an der Innenseite des Kronenkorkens sitzt. Hat sich all die Feinhefe gesetzt und der Cava, Sekt oder Champagner seine volle Klarheit erlangt, wird der Korken kurz mit Trockeneis eingefroren, die Flasche gedreht und der Korken samt gefrorener Hefe entfernt.
Der Flüssigkeitsverlust wird nun entweder mit gleichwertigem Wein oder einer Dosage aus Süßwein ersetzt, die man in erster Linie für Schaumweine mit Restsüße benötigt. Nun noch den richtigen Korken hinein, Drahtgestell (die sogenannte Agraffe) drüber, eine prunkvolle Kapsel angelegt und fertig ist der Schaumwein.