Concord
Concord ist eine rote Rebsorte und eine Mutation der Wildrebe Vitis labrusca. Sie wird als Tafeltraube und zur Weinherstellung in den USA genutzt.
Concord: erzielt seit 1853 große Erfolge
1849 wurde Concord in der amerikanischen Stadt Conrad in Massachusetts durch Ephraim Wales Bull ins Leben gerufen. Von über 20.000 Sämlingen suchte er sich die bestmöglichste Pflanze heraus. Ephraim Wales Bull gewann 1853 einen Wettbewerb der Boston Horticultural Society Exhibition mit der Rebsorte Concord. Ein Jahr später wurde die Sorte dann schon wegen ihres Erfolges groß herausgebracht.
Trauben-Gelee aus Concord - wichtiges Erzeugnis
1869 wurde der erste Traubensaft mit Concord durch Dr. Thomas Welch hergestellt. Er machte den Saft durch Pasteurisierung haltbar und verhinderte eine sofortige Gärung. Ein Trauben-Gelee ist ein wichtiges Erzeugnis aus Concord.
Concord erbringt hohe Erträge und liebt sandige Böden
Am häufigsten werden die Trauben des Concord in New York oder Washington angebaut. 400.000 Tonnen werden jährlich in den USA geerntet. Brasilien und Kanada zählen zu den wichtigsten Anbaugebieten. In Europa ist Concord fast verschwunden, aber im Osten Europas ist sie noch in Moldawien vertreten. Concord liebt sandige Böden, dafür bringt sie hohe Erträge. Sie ist anfällig gegen Fröste im Winter und Krankheiten. Die Weine ergeben eine wunderschöne hellrubinrote Farbe. Concord-Weine haben einen leckeren Erdbeergeschmack und wunderbare Mineralität.