Colombard
Die weiße Rebe Colombard galt über Generationen als reine Brennereitraube. Durch die moderne Weintechnologie mit gekühlter und langsamer
Gärung in Edelstahltanks entdeckte man, dass die Rebe ebenfalls zur Produktion von lebendigen, frischen Weinen mit guter Frucht dienen kann. Die Weine werden in der Regel als
Vin de Pays des côtes de
Gascogne verkauft. Colombard Weine punkten mit fruchtigen Aromen von Ananas, Apfel, Zitrone, Mango, Passionsfrucht, Birne und Pfirsich. Zudem besticht das
Aroma manchmal durch Blumen. Im weiteren Südwestfrankreich, so in
Bordeaux, dient die Rebe der Unterstützung.
In
Kalifornien ist French Colombard die zweitwichtigste weiße
Rebsorte. Dort entstehen einfache trockene bis halbtrockene Tafelweine. In
Südafrika wird die Rebe meist Colombar genannt und erbringt meistens halbsüße Weine. Über die letzten Jahren sind in Südafrika jedoch auch trockene Colombard Weine mit einem interessanten Säurespiel gekeltert worden.