Clairette
Trockene Clairette Weine weisen typische Aromen von Blüten, Gewürzen (Anis) und frischen Zitrusfrüchten (Grapefruit) sowie tropische Früchte auf.
Mit dem Aufkommen der Reblaus waren viele französische Winzer froh, Clairette angepflanzt zu haben, denn diese Rebe war äußerst resistent gegen die Laus. Zudem war die Vinifikation von Clairette wenig aufwändig, denn sie wurde zur Produktion von Wermut und anderen Aperitifweinen verwendet. Heute in Zeiten der Frische und Lebendigkeit wird die Clairette langsam gekühlt gegärt und früh gelesen. Nur so werden die Weissweine nicht fade, plump und nicht zu alkoholreich.
Manchmal wird sogar sur lie, also direkt von den Hefen abgefüllt, um die Frische der Weine zu bewahren.
Die Clairette Rebe ist in vielen weißen vins de pays, Rhôneweinen, provenzalischen Weinen und Languedoc-Weinen das strukturverleihende Element. Im Languedoc gibt es zwei Herkunftsbezeichnungen, die nur für Clairette verwendet werden dürfen. Dort zeigen die Winzer auch das Clairette Weine durchaus Qualität erbringen können. Dort werden wunderbare Sommer-Weine mit Frische, Frucht und floralen Tönen hergestellt. Östlich der Rhône im Drôme-Tal wird der wunderbare Crémant de Die nach dem Champagner-Verfahren produziert. Clairette Weine werden wird zudem in Algerien, Australien, Israel, Italien, Marokko, Russland, Ururguay, Vereinigte Staaten und Südafrika gekeltert.