Cinsault
Die weit verbreitete rote Rebsorte Cinsault ist eine sehr alte Sorte aus Languedoc in Südfrankreich. Sie wird zum größten Teil mit den Rebsorten Syrah, Grenache und Mourvèdre als Verschnitt genutzt. Cinsault wird auch in Cassis, Vacqueyras, Korsika und vielen anderen Teilen in Frankreich angebaut. Aber auch in Südfrankreich, Marokka und Italien wird der Cinsault gepflanzt. Ende der 1900er Jahre ergab die weltweite Gesamtrebfläche 45.000 Hektar.
Cinsault: unverwechselbarer, voll ausgeprägter Charakter
Die Sorte Cinsault fällt vor allem durch ihren unvergleichbaren, markanten Charakter auf. Synonyme sind beispielsweise: Boudalès, Chainette, Kara Takopoulo, Cinquien, Cinq-Sao, Froutignan, Gros de Lacaze, Maurange, Pousse de Chèvre, Senso, Cincout, Calabre, Bourdelas, Mavro Kara Melki, Ulliade Noire, Pis de Chèvre rouge, Cinqsaut, Marroquin oder Prunaley