Willkommen im Belvini Onlineshop

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Chambrieren

Der Begriff „Chambrieren“ rührt vom französischen Wort für Zimmer – „Chambre“ – her. Dahinter verbirgt sich das Temperieren eines Weines vor dem Genuss. Früher waren die Räume in Wohnhäusern das ganze Jahr hindurch kühl, so dass der Wein mittels Chambrieren auf eine ideale Trinktemperatur von 16-18° C gebracht werden konnte.

Heute muss das Chambrieren kontrolliert erfolgen, da die Räume im Winter beheizt und im Sommer in der Regel wärmer als 16-18° C sind. Weinkühler und Temperier-Schränke helfen hier. Da es aber bei Wein in der Regel nicht auf ein Grad Celsius mehr oder weniger ankommt, gibt es auch einfachere Methoden.

Rotwein einfach 20 Minuten vor dem Genuss in den Kühlschrank stellen. (im Sommer eher 30 Minuten). Muss der Wein erwärmt werden, dann sollte dies nicht zu schnell geschehen. Gerade zu viel Hitze kann dem Wein massiv schaden. Also einen kalt aus dem Keller geholten Rotwein nicht mit heißem Wasser Chambrieren, sonst schmeckt man nur zerkocht marmeladige Aromen.

Kälte hingegen schadet beim Chambrieren faktisch kaum. So kann ein „vergessener“ Weißwein im Hochsommer auch gnadenlos im Eisfach heruntergekühlt werden. So ist er meist schon nach 30 Minuten genießbar.
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