Carménère
Carménère ist eine rote Rebsorte und stammt aus dem Bordeaux in Frankreich. Es gibt sechs Rebsorten, die für Rotweine in Bordeaux verwendet werden dürfen, Carménère ist eine davon. Bis zu der Reblausplage Mitte des 19. Jahrhunderts wurde sie sehr oft angebaut und war sehr begehrt. Danach verschwand sie fast vollständig, weil bei der Neuanlage andere Sorten Vorzug hatten.
Carménère: wird oft für eine Variante des Merlots gehalten
Die Rebsorte Carménère braucht im Vergleich drei mal länger zum Reifen als Merlot. Außerdem wirft sie bei feuchtkalter Witterung im Frühjahr ihre Blüten ab. Die Rebe wird wegen ihrer Ähnlichkeit für eine Variante des Merlots gehalten. Aus den Trauben des Carménère werden dunkle, süffige Rotweine hergestellt. Carménère hat ein intensives Bukett nach frischen Beeren, Schokolade, Tabak und ein paar Lederaromen. Der Tanningehalt sowie sein Fruchtsäureanteil sind gering.