Bob Campbell
Bob Campbell begann seine Karriere 1973, als er als Buchhalter zu Montana Wines kam. Er war erst der zweite Neuseeländer überhaupt und ist einer von nur wenig mehr als 300 Menschen weltweit, die die Master of Wine Qualifikation besitzen. Er gilt als einer der bedeutendsten Weinpädagogen Neuseelands und gründete 1990 die in Auckland befindliche Wine Gallery, eine Weinschule. Bereits mehr als 22.000 Menschen haben Campbells Weinkurse und Weinseminare besucht, die er in Neuseeland, Australien, Singapur, Malaysia und London durchgeführt hat. Aktuell unterrichtet er in China und Hong Kong das New Zealand Level Two Wine Certificate in Zusammenarbeit mit NZ Winegrowers.
Doch nicht nur die Weinerziehung ist sein Steckenpferd, darüber hinaus verdient sich Bob Campbell als Weinschreiber und Redner. Er ist Neuseeland-Redakteur für Gourmet Traveller Wine und Weinredakteur für Your Home & Garden, das Magazin Taste und das Air NZ In-Flight Magazin „Kia Ora“. Von 1989 bis 2001 war Bob Campbell Autor von New Zealand Annual usw.
In den Jahren 2006 und 2008 wurde Campbell bei den Magazine Publishers Association Awards (MPA) mit dem Titel „Columnist of the Year“ (Home & Food Section) ausgezeichnet. Zudem erhielt er die Sir-George-Fistonich-Medaille für seine Verdienste um den Wein und er wurde in die Hall of Fame aufgenommen.
Derzeit ist Bob Campbell Vorsitzender der Jury bei der NZ International Wine Show und Vorsitzender der neuseeländischen Sektion der Decanter World Wine Awards mit Sitz in London.
Die Bewertungen nach Bob Campbell sind wie folgt unterteilt:
95-100 Punkte | 5 Sterne | Gold: Absolute Premiumweine von außergewöhnlicher Qualität.
90-94 Punkte | 4 Sterne | Silber: Sehr hochwertige Weine von hoher Qualität.
85-89 Punkte | 3 Sterne | Bronze: Gute bis sehr gute fehlerfreie Weine.
80-84 Punkte | 2 Sterne
75-79 Punkte | 1 Stern
1-74 Punkte