Willkommen im Belvini Onlineshop

Wir setzen uns für einen verantwortungsvollen Genuss im Umgang mit Alkohol ein. Da Sie in unserem Webshop Informationen zu alkoholischen Getränken erhalten, bitten wir Sie zunächst zu bestätigen, dass Sie bereits 18 Jahre alt sind.

Ja
Wir freuen uns über Ihr Interesse. Allerdings müssen Sie mindestens 18 Jahre alt sein, um unseren Webshop besuchen zu dürfen.

BfB

BfB steht im spanischen für „Blanco fermentado en barrica“ und sagt nichts anderes, als dass der Most für diesen Wein nicht in Edelstahltanks oder Betonbehältern, sondern in Barriques bzw. Barricas vergoren wurde.

Diese Fermentationsmethode hat einen massiven Einfluss auf den letztlich entstehenden Wein, verläuft doch die Gärung nicht bei niedrigen Temperaturen, sondern bei 23 bis 25°C. Dadurch verändert sich auch der finale Wein. Fruchtig-blumige Noten treten meist in den Hintergrund, während gerade milchig-sahnige Aromen (Käse, Süße Sahne), Karamel- und Vanillenoten sowie Anklänge an Heu oder Tabak in BfB Weinen intensiver spürbar werden.

Gerade die weiche und schmelzige Art der Fermentado en Barrica Weine wird von vielen Weinkennern sehr geschätzt und war auch in großen Teilen Frankreichs in der Vergangenheit nicht selten der Schlüssel zum Weißweinruhm.

Oft direkt nach der Fassvergärung erfolgt die Malolaktische Gärung bzw. der biologische Säureabbau. Beide Begriffe sind allerdings eher irreführend, denn weder findet eine weitere Vergärung statt, noch wird Säure wirklich abgebaut. Tatsächlich wandelt sich die intensivere Apfelsäure in die mildere Milchsäure um, so dass die Weine als weicher und geschmeidiger empfunden werden.
Loading ...