Basilikata
Von der Wein-Industrie kann zumindest kaum einer in Basilikata leben. In Basilikata gibt es nur einen DOC-Bereich, Aglianico del Vulture, dieser jedoch verdient ein wenig Achtung. Der Bereich erreicht eine Höhe bis 600 m und zieht sich über den erloschenen Vulkan Vultures. Der Boden ist arid und dürftig, doch gerade hier kann die Aglianicotraube sich hervorragend entwickeln. Es ist in Basilikata kalt und da die Aglianico zu den sehr spät reifenden Sorten zählt, kann sich dieser Wein, der vollmundig und mächtig ist, gut entwickeln. Die Aglianico bekommt hier die äußerst, gemächliche Reifeperiode, die sie benötigt. In Basilikata erfolgt die Lese meist erst Ende Oktober, das ist am spätesten in ganz Italien.
Der Wein der Aglianicotraube besitzt eine sehr dunkle Farbe, verbunden mit einer fruchtigen Note aus Marzipan und Schokolade. Zudem charakterisiert diesen Wein die harte, staubige Textur und viel Säure. Der Wein ist sehr erschwinglich.