Apéritif
Unter dem Begriff Apéritif werden alkoholische Getränke zusammengefasst, die vor dem Essen als Appetitanreger genossen werden. Gerade in italien ist der Apéritif hoch im Kurs, wenn es darum geht, sich mit Freunden oder der Familie zu treffen, etwas Gutes zu trinken und zusammen zu essen. Ihre Wurzeln hat diese Tradition am Ende des 18. Jahrhunderts in Turin. Der Begriff stammt aus dem Lateinischen: „aperire“ bedeutet so viel wie „öffnen“. Die Bezeichnung deutet darauf hin, dass etwas vor den Mahlzeiten zu trinken, den Magen öffnet. Somit wird das Hungergefühl angekurbelt. „Der Appetit kommt mit dem Essen“ ist nicht umsonst eine weit verbreitete, italienische Redewendung.
Sherry oder edelsüsse Auslesen sind als Apéritif beliebt
Als Apéritif können Longdrinks, Cocktails, Weinmischgetränke wie Kir aber auch verschiedene Weine eingesetzt werden. Der beliebteste Apéritif im Weinbereich ist sicher der Sherry, doch auch Marsala, Port, Madeira, Champagner oder anderer Schaumwein sowie edelsüße Ausleseweine werden gern als Apetizer gereicht. Die übliche Menge für einen Apéritif sind 0,1 Liter.