Altern von Wein
Besonders eine kräftige Fruchtsäure und dominante Tannine (bei Rotwein) sorgen bei einem Wein für gutes Reifepotenzial. Beim Altern von Wein werden nämlich diese Bestandteile langsam umgewandelt oder abgebaut, was zu mehr Komplexität und einer größeren Aromenvielfalt führt. Dagegen wird ein eher leichter und bereits jung sehr trinkbarer Wein mit den Jahren dumpf und charakterschwach.
Bekannt für ihr gutes bis exzellentes Reifepotenzial sind besonders Bordeaux-Weine der höheren Qualitätsklassen, Piemonteser Spitzenweine wie Barolo und Barbaresco, Amarone aus Venetien oder auch deutsche Spitzenrieslinge. Gerade edelsüße Rieslinge gehören zu den absoluten Langstreckenläufern und sind immer eine gute Wahl, wenn seinen Keller dem Altern von Wein verschrieben hat. Selbst nach Jahrzehnten strotzt so manche Spät- oder Auslese noch vor Jugendlichkeit und Würze.