Aglianico
Die Rebsorte Aglianico stammt aus Griechenland und wird heute zum größten Teil in den süditalienischen Regionen Kampanien und Basilikata angebaut. Aglianico wird auch Agliatica, Ellenico, Ellanico, Gnanico und Uva Nera genannt. Die Trauben des Aglianico zählen zu den besten italienischen Rotweinsorten. Der Taurasi ist der bekannteste Aglianico-Wein.
Die alte, rote Rebsorte bringt dunkelfarbene, frische Weine mit intensiven Gerbstoffen, die sehr lange haltbar sind. Vor über 2.500 Jahren wurde Aglianico von den alten Griechen als vitis hellenica nach Kampanien gebracht. Von dort verbreitete sie sich von dort nach Basilicata und Apulien.
Die Rebfläche ist ca. 10.000 Hektar mit Aglianico bepflanzt. Die frühreifende Rebsorte liebt vulkanischen Untergrund und tiefgründige Böden. Sie produziert gehaltvolle, geschmacksreife Weine mit einer tiefen, rubinroten Farbe. Die Fruchtsäure ist sehr intensiv sowie vollmundig und besitzt weiche Tannine.
Der Wein Taurasi, der aus der Aglianico gemacht wird, zählt zu den wenigen Weinen die die Qualitätsstufe DOCG besitzen dürfen.