Abouriou
Abouriou ist ein größtenteils in Südwest-Frankreich kultivierte Rebsorte, die aus alten französischen Rebsorten entstanden ist. Ihre Herkunft ist unbekannt. Die früh reifenden Trauben sind sehr kompakt und liefern einen hohen Ertrag.
Abouriou: erzeugt fruchtige, aromatische Weine
Die aus Abouriou gekelterten Weine sind fruchtig und weisen ein Primär-Aromatik von Erdbeere, Himbeere und Johannisbeeren auf. Leider liefert Abouriou bei aller Fruchtigkeit nur unzureichend Säure, was wohl für den Rückgang der Rebflächen verantwortlich ist. Trotzdem findet sie in einigen Vin de Pays der Loire und des Sud-Ouest noch Verwendung und ist auch in Australien und Kalifornien anzutreffen, wo sie verschiedene, anderslautende Namen wie z.B. Early Burgundy trägt.
Abouriou bringt sehr hohe Erträge und ist pilzresistent
Die schwarzen Trauben des Abouriou sind mittelgroß und sehr kompakt. Süß, saftig und rund sind sie auch. Abouriou ist eine frühreifende Sorte die sehr viele Erträge bringt und gegen Pilze resistent ist. Die Trauben sind nur leider etwas Fruchtsäurearm.