Willkommen im Belvini Onlineshop

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Abgang

Mit Abgang bezeichnet der Trinkende den Eindruck, den ein Wein, Bier, eine Spirituose oder sonst eine aromatische Flüssigkeit beim Schlucken erzeugt. Wir wollen uns dabei zuerst dem Wein widmen. Wie viele der anderen hier genannten Flüssigkeiten zeigt Wein im Moment des Schluckens noch einmal ganz andere Aromen, als er direkt am Gaumen offenbarte.

Von vielen Weinkennern wird dabei noch einmal zwischen dem Abgang, also dem direkten Moment des Schluckens, und dem Nachhall unterschieden, der dem Abgang folgt.

Beim Abgang spielen Säure und Tannine eine wichtige Rolle, bestimmen sie doch, wie füllig und frisch, aggressiv oder dumpf ein Wein schmeckt. Ihre Balance ist extrem wichtig, gerade beim Abgang.

Im Abgang und Nachhall entwickelt seine Aromen noch einmal neu, so dass nicht selten Anklänge hervortreten, die in der Nase und am Gaumen vielleicht nicht so präsent waren. Gerade Süßweine (beispielsweise Riesling Spät- und Auslesen) oder besonders üppige und im Barrique ausgebaute Rotweine versprechen einen langen und intensiven Abgang, den schon allein ihre enorme Aromendichte sicherstellt.

Ein langer und intensiver Abgang ist allerdings kein Muss für einen guten Wein, denn manchmal darf es auch leicht sein. So mancher Sommerwein, beispielsweise Silvaner, Muskateller oder ein frischer Vinho Verde haben einen kurzen Abgang. Dieser kurze Abgang, verbunden mit Frische und einem blumig-zitrischen Bukett ist im Sommer viel empfehlenswerter und passt besser zu sommerlichen Speisen. Deshalb ist es nicht automatisch negativ gemeint, wenn man von kurzem oder knappem Abgang redet.
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