
- Südafrika
- Cuvée
Wir setzen uns für einen verantwortungsvollen Genuss im Umgang mit Alkohol ein. Da Sie in unserem Webshop Informationen zu alkoholischen Getränken erhalten, bitten wir Sie zunächst zu bestätigen, dass Sie bereits 18 Jahre alt sind.
In Stellenbosch, mitten in den Cape Winelands, liegt das Weingut La Motte. Unweit der Stadt Franschhoek erstrecken sich seine 104 Hektar Rebfläche in Höhen von 300 bis 400 Metern. Auf diesen, perfekt nach Süden bzw. Südwesten ausgerichteten Weinbergen, werden hauptsächlich Shiraz, Cabernet Sauvignon, Grenache, Chardonnay und Sauvignon Blanc angebaut.
Die Geschichte des Weinguts La Motte beginnt 1695, als der deutsche Einwanderer Hans Hattingh das Land im Franschhoek Valley erwarb. 1709 wurde es von dem Hugenotten Pierre Joubert übernommen, der es wohl nach seiner Geburtsstadt La Motte d’Aigues benannte.
1752 schließlich pflanzte sein Nachfahre Gabriel du Toit 4.000 Weinreben und läutete so den Weinbau auf La Motte ein.
Im Jahre 1970 schließlich wurde La Motte von Dr. Anton Rupert erworben, der dem Weingut ein massives Erneuerungsprogramm angedeihen ließ. Die Weinberge wurden Stück für Stück mit internationalen Sorten neu bestockt, moderne An- und Ausbautechniken eingeführt und der Weinkeller grundlegend erneuert.
Heute wird das Weingut von Hanneli Rupert-Koegelenberg und ihrem Mann Hein Koegelenberg betrieben, die die Erfolgsgeschichte von La Motte weiter vorantreiben.
1000 Tonnen an Weintrauben, sowohl von ihren eigenen Weinbergen, als auch von anderen Farmen, werden Jahr für Jahr im Keller von La Motte verarbeitet. Hier verbinden sich traditionelle Weinerzeugung und state-of-the-art Kellertechnik.
Das Ergebnis sind sowohl sortenreine Weine der klassischen Rebsorten am Kap, als auch elegante Cuvées von Shiraz und Viognier oder Shiraz und Grenache. Daneben hat man auf dem Weingut La Motte auch eine berühmte Cuvée im Stil eines Rhône-Weins aus Grenache, Syrah und Mourvèdre komponiert, die den glanvollen Namen „Hanneli R“ trägt.
Neben den nach höchsten Prämissen konventionell erzeugten Weinen, schuf man bei La Motte auch einen rein biologisch erzeugten Sauvignon Blanc erster Güte.