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Grand Tokaj


Grand Tokaj – der Name ist Programm! Das ungarische Staatsweingut nahe der Karpaten, an den Grenzen zu Slowakei und Ukraine, nur 30 Autominuten von der namensgebenden Kleinstadt Tokaj entfernt, hat sich damit der Herstellung der legendären Süßweine verschrieben. Die weltberühmte Rebe reift mithilfe der Edelfäule Botrytis cinerea zum komplexesten Dessertwein der Welt heran. Steigerung dieses luxuriösen Genusses ist nur noch die Tokajer Essenz, welche in Teelöffel-Menge durchaus für dreistellige Beträge über den Tresen der Nobelrestaurants gereicht wird.

Aber nicht nur die edelfaule Rebe wird auf Grand Tokaj angebaut und verarbeitet, auch moderne und trockene Weine, beispielsweise Furmint, zieht das Team um Chef-Önologe Károly Áts auf die Flaschen. 

Gelegen ist das Weingut in der grünen Tokaj-Hegyalia Region, welcher 2002 der Titel UNESCO Weltkulturerbe verliehen wurde. Grand Tokaj produziert etwa 35% der gesamten Weine der Region und kauft von mehr als 1.000 kleinen Winzern die Erträge für die eigene Weinproduktion hinzu. 2013 unterzog sich das Weingut einem Strukturwandel und nannte sich von „Tokaj Kereskedőház“ in den heutigen Namen „Grand Tokaj“ um. In dieser Umbruchszeit konnte es gleichzeitig aus großen staatlichen Investitionen schöpfen und sich damit für moderne und hochwertige Weinbaukunst im 21. Jahrhundert rüsten. So nahm die Weinproduktion in Ungarns traditionsreichster Weinregion wieder neue Fahrt auf, um auch zukünftig einen vorderen Rang unter den internationalen Qualitätsweinen sicherzustellen. 

Unser Geheimtipp: Kredenzen Sie die Tokajer-Weine von Grand Tokaj nicht zum Dessert! Lassen Sie letzteres einfach weg und genießen Sie den Tokajer pur. Dann können Sie die unendliche Komplexität des „Weins der Könige“ rein, konzentriert und ungestört erleben. Ein gustatorisches Wunderwerk für die Sinne!

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