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Als Guy Lafage mit seinem Sohn Jean-Marc 1996 die Domaine Lafage bei Perpignan gründet, blickt er bereits auf sechs Generationen Weinbaugeschichte in seiner Familie zurück. Die großartigen Weine der Familie Lafage sind ein Spiegelbild der vielseitigen Terroirs im Roussillon und Ausdruck der Leidenschaft von Jean-Marc und seiner Frau Eliane, die das Weingut heute gemeinsam leiten.
Der Weinbergsbesitz der Domaine Lafage erstreckt sich entlang der Anbaugebiete um Perpignan und Tordères und umfasst insgesamt 350 Hektar, die malerisch am Fuße des Mont Canigou gelegen sind. Die Weinberge sind mit zahlreichen, gebietstypischen Rebsorten bestockt, die nach der behutsamen Ernte zu fruchtbetonten und ausgewogenen Cuvées in Rot, Weiß und Rosé assembliert werden. Köstliche ‘vins doux naturels’ – die traditionellen Süßweine des französischen Südens – gehören ebenfalls zum Sortiment. Die umfangreiche Erfahrung von Jean-Marc und Eliane speist sich aus ihren vielen Reisen durch die Weinwelt. Als Winemaker waren sie schon in Kalifornien, Australien, Südafrika und Chile tätig und ließen sich dort für die Weinbereitung im heimatlichen Roussillon inspirieren.
Zwischen der Mittelmeerküste und den Ausläufern der Pyrenäen profitieren die Spitzengewächse der Domaine von einzigartigen Mikroklimata. Wie ein Mosaik verteilen sich die Parzellen des Weinguts über das katalanische Frankreich und sind in allen charakteristischen Lagen des Roussillons vertreten. Im Einklang mit der Natur stimmen Jean-Marc und Eliane die Bewirtschaftung der Weinberge und die schonende Weiterverarbeitung der Trauben auf die spezifischen Bedürfnisse der einzelnen Rebsorten und den gewünschten Stil der späteren Weine ab. Die Eheleute kennen ihre Weinberge ganz genau und kultivieren ihre teilweise über 100 Jahre alten Reben und den kostbaren Boden mit großer Sorgfalt, um den Charakter des Terroirs authentisch in die Flasche zu bringen. Zahlreiche internationale Auszeichnungen bestätigen die Spitzenqualität ihrer Weine.