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Das Château de Luc, das namensgebend für die Weine der Domaine Luc steht, findet der Reisende am Ortseingang der Gemeinde Luc sur Orbieu am Fuße der Montagne Noir. Unübersehbar strahlt es eine jahrhundertealte Geschichte aus, die wechselvoller und farbenprächtiger kaum hätte sein können. Von den Kreuzzügen über die Französische Revolution bis zum Erwerb und Ausbau zum Weingut durch die Familie Fabre im Jahre 1878 reicht die lebhafte Vergangenheit von Château de Luc.
Dass mit den Fabres keine Anfänger das Château de Luc übernahmen, zeigt bereits ein kurzer Blick in ihre Familiengeschichte. Bis zurück in das Jahr 1605 reicht sie zurück und dokumentiert das Wachstum und den Reifungsprozess einer Winzerfamilie, die die Region und das Terroir des Languedoc wie kaum eine andere kennt.
Überhaupt kann das Languedoc, bzw. die Region Languedoc-Roussillon, so einiges an unterschiedlichen Böden vorweisen. Ergänzt werden sie durch intensive Sonneneinstrahlung und kraftvolle Winde, die das Weinbaugebiet kühlen und so die Traubenreife nicht unwesentlich verlängern.
Aus Respekt vor den Weinbergen und der sie umgebenden Natur haben die Geschwister Louis, Anne und Marie Fabre, die das Weingut heute leiten, angefangen die Produktion Stück für Stück auf ökologische Anbaumethoden umzustellen, deren erster Ausdruck die Cuvée Cécile von Château de Luc ist.
Neben diesen Spitzenprodukten ist Château de Luc vor allem bekannt für seine erfrischend unkomplizierten Basisweine, die unter dem Namen Domaine Luc schon so manchem mit ihrem erstklassigen Preis-Genuss-Verhältnis mehr als überzeugt haben.