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Black Cottage

„Black Cottage Wine“ – mittlerweile ein Synonym für easy drinking-Weine aus Neuseeland, aber mit Klasse. Das noch relativ junge Weingut hat sich den Namen von jener schwarzen Holzhütte entliehen, die auf dem von Olivenbäumen umstandenen Anwesen in Blenheim steht, wo Winemaker David Clouston Freunde und interessierte Gäste gern zum Verweilen einlädt. Das ist auch die Philosophie des Weinguts: Gastfreundschaft, es sich gut gehen lassen, das Leben genießen und vor allem Spaß bei der Weinherstellung.

Das Black Cottage Weingut erstreckt sich entlang des Opawa River in Marlborough, wo Clouston Terroirs in den Tälern von Wairau und Awatere sowie den Brookby Hill in den Southern Valleys bewirtschaftet. Außerdem befindet sich noch ein Areal in Central Otago – weiter im und somit eher kontinental-trocken und nicht so sehr vom maritimen Flair Blenheims geprägt. Die Unterschiede schmeckt man auch – der Black Cottage Pinot Noir beispielsweise wird sortenrein einmal aus Marlborough und einmal aus Central Otago vinifiziert; der eine kommt eher schmackig mit leichter Mineralität daher, der andere eher fruchtig mit dezenter Fruchtsäure. Aber auch die Unterschiede innerhalb der Marlborough-Terroirs haben ihre individuellen Reize, weshalb unter dem Label „Convergence“ das Beste aus Awatere und Wairau zusammenfließt: So ergänzen sich filigrane Salzigkeit – befördert in der eher trockenen Luft Awateres – und aromatische Fülle – dank wärmerer Strömungen in Wairau – ganz hervorragend. Hierin zeigt sich zugleich die Mission des in Europa geschulten Clouston: er will Weine nicht erweitern oder auf ihren Kern reduzieren, er will sie vervollständigen. Ein Wein, der dieses Level von sich aus mitbringt, ist der Black Cottage Sauvignon Blanc aus der „Earth Series“. Er verbindet die Aromatik von delikaten Früchten und betörenden Gewürzpflanzen perfekt zu einem erfrischenden, aber exquisiten Gesamtpaket. Weitere Rebsorten, die von dem neuseeländischen Weingut angebaut werden, sind unter anderem Chardonnay, Pinot Gris, Syrah und Riesling.

In puncto Ausbau behält sich Black Cottage einen unverstellten Blick bei: Es wird viel experimentiert, mal mit Holzfässern, mal mit Edelstahltanks, mal mit Obst in der Maische, mal ohne, mal spontanvergoren, mal ausgefuchst – dabei meist handverlesen und immer nachhaltig. Kein Wunder also, dass die Begeisterung von Clouston und seinem Team auch auf die internationale Wein-Community überschwappt, die sich regelmäßig lobend und auszeichnend über die neuesten Wein-Kreationen äußert.

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