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Das Weingut La Greggia ist ein typisch toskanischer Landwirtschaftsbetrieb mit Olivenhainen und Weinbergen, malerisch um einen pittoresken ‘Borgo’ gelegen. Große Toskana-Weine entstehen hier und erzählen Jahrhunderte alte Geschichten. Unter anderem die des Bischofs Scipione de’ Ricci, dessen Antlitz die Etiketten von La Greggia schmückt.
Scipione de’ Ricci war ein bekannter Reformator des 16. Jahrhunderts. Er stammte aus der Familienzusammenführung der de’ Riccis und der Niccolinis. Die Ursprünge letzterer lassen sich bis ins Mittelalter zurückverfolgen. So auch der Weinbau in der Region. Die La Greggia-Burg liegt im Ort Tizzana und wurde 1251 gebaut. Der Besitz des Landguts wechselte von den Niccolinis über die Matteos zu den de’ Riccis, bis zur Familie Moretti, die die Weinberge heute bewirtschaftet. Das große Erbe einer solch langen Tradition wissen ihre sonnenverwöhnten Weine auch geschmacklich zu transportieren. Schließlich wird hier Erfahrung und Leidenschaft auf Italienisch gelebt.
Die Weine von La Greggia lassen sich der Kategorie der Supertoskaner zuordnen. Es sind gehaltvolle, intensive und würzige Rotweine, die aus den französischen Rebsorten Merlot, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon sowie der toskanischen Leitrebsorte Sangiovese bereitet werden. Auf einer Gesamtgröße von 20 Hektar stellt La Greggia neben Rotwein und dem berühmten Vinsanto del Chianti – einem traditionsreichen Süßwein – auch feinstes Olivenöl her. Die bekanntesten Weine des Guts sind der elegante Merlot ‘Moraie’, der weiche ‘Vicomoro’ aus der Cabernet Traube und der ‘Fontanaccio’, der hauptsächlich aus Sangiovese hergestellt wird. Der Geschmack der Toskana begleitet die Weine aus dem Hause La Greggia mit jedem Schluck.