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Antinori - Tenuta Tignanello

Die Tenuta Tignanello ist die Heimat der berühmten Weinberge Solaia und Tignanello, die nicht nur für die Produktion dieser beiden Weine, sondern auch für den Santa Cristina die Trauben liefern. Das Weingut Tignanello - gelegen zwischen den Tälern Greve und Pesa im Herzen des Chianti-Classico Gebietes - geht auf das Jahr 1346 zurück. Seit Mitte des 19. Jahrhunderts ist die Tenuta Tignanello im Besitz der Familie Antinori und erfährt seitdem stetige Erweiterungen und Innovationen. Durch Kauf und Integration von mehreren kleinen benachbarten Gütern wuchs die Tenuta Tignanello auf ihre heutige Größe von 350 Hektar, von denen 140 unter Reben stehen. Die Cabernet- und Sangiovese-Reben profitieren dabei von ihrer spezifischen Ausrichtung und dem besonders günstigen Mikroklima.

Tignanello wird ausschließlich aus Trauben der 47 ha großen Einzellage Tignanello des gleichnamigen Weingutes produziert. Er war der erste Sangiovese-Wein, der in Barriques ausgebaut wurde, und der erste moderne Rotwein, der mit für Italien nicht-traditionellen Rebsorten wie Cabernet ergänzt wurde. Er war auch einer der ersten Rotweine im Chianti-Gebiet, der ganz ohne Verwendung von weißen Trauben produziert wurde.

Zu seinen Weinbergen gehören zwei besondere Schätze: der Weinberg Tignanello, 47 ha, und der Weinberg Solaia, 10 ha. Sie erstrecken sich über denselben Hügel, der Boden besteht aus Meeresmergel aus dem Pliozän mit Kalk und Schiefer. Während des Wachstums sind die Tage hier warm und die Nächte frisch. Von den gleichnamigen Weinbergen werden Solaia und Tignanello produziert, die die internationale Presse 'zu den bedeutendsten Weinen in der Geschichte der italienischen Weinproduktion' zählt. Für Marchese Antinori sind sie eine ständige Herausforderung und Leidenschaft ohne Ende.

Tignanello wird ausschließlich aus Trauben des gleichnamigen Weinbergs erzeugt, der bei der Tenuta Tignanello in Quoten zwischen 350 und 400 m eine Rebfläche von 47 ha in Südwestlage umfasst. Die Böden sind kalkhaltig mit Tuffeinsprengseln. Er war der erste in Barriques ausgebaute Sangiovese, der erste moderne Rotwein in Assemblage mit nichttraditionellen Varietäten, wie z.B. Cabernet und einer der ersten Rotweine im Chianti ohne Nutzung weißer Rebsorten. Tignanello, ursprünglich "Chianti Classico Riserva vigneto Tignanello", wurde erstmals mit dem Jahrgang 1970 aus einem einzigen Weinberg erzeugt. Er enthielt damals 20% Canaiolo und 5% Trebbiano und Malvasia und wurden in kleinen Eichenfässern angebaut. Mit dem Jahrgang 1971 wurde er Vino da Tavola di Toscana, und ab dem Jahrgang 1975 waren die weißen Trauben völlig eliminiert. Seit 1982 entspricht die Cuvée der heutigen. Tignanello wird nur in den besten Jahrgängen erzeugt. In den Jahren 1972, 1973, 1974, 1976, 1984, 1992 und 2002 wurde er nicht produziert.

Aufgrund der ungünstigen Wetterverhältnisse im Jahre 2002, verzichtete Antinori auf die Produktion seiner Spitzenweine dieses Jahrgangs. Besonders die spät reifende Sangiovese-Traube litt unter dem im ganzen September 2002 anhaltenden Regen und konnte nicht zu ihrer vollen Reife gelangen. Die wesentlich früher reifende Cabernet-Traube dagegen konnte voll ausreifen,da man sie bereits Ende August - bevor der große Regen einsetzte - in die Keller eingebracht hatte. Daher kreierte Antinori für den Jahrgang 2002 einen Solaia Annata Diversa, der ausschließlich aus Cabernet Sauvignon besteht und auf den sonst in Solaia üblicherweise enthaltenen Sangiovese-Anteil verzichtet. Dieser einmalige "Solaia Annata Diversa" wird sicherlich als Sammelstück von Antinori und der Tenuta Tignanello in die Geschichte eingehen.

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