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Champagne Alfred Gratien

Champagner aus dem Hause Alfred Gratien hat eine lange Tradition seit 1864 und ist sich - allen Massen- und Modetrends zum Trotz - bis heute treu geblieben: Ein "handgemachter" Champagner, der für Qualität und Einzigartigkeit steht. Dafür bürgt auch Kellermeister Nicolas Jaeger, der das Amt von seinem Vater übernahm und es jetzt schon in der vierten Generation ausübt. Er sorgt jedes Jahr für die beste Cuvée aus den Sorten Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier. Akribisch und strikt achtet er auf Einhaltung der Gärung in den typischen Holzfässern. So garantiert er ganz persönlich eine gleichbleibend hohe Qualität und ein unvergleichliches Aroma von Alfred Gratien.

Die Cuvées von Alfred Gratien werden aus einer Assemblage der besten Crus der drei großen Regionen (Côte des Blancs für den Chardonnay, Montagne de Reims für den Pinot Noir und das Marne-Tal für den Pinot Meunier) zusammengestellt.

Die erste Gärung bei Alfred Gratien findet vollständig in kleinen 228 Liter fassenden Eichenfässern statt (Champagnerfässer) und gibt dem Champagner einen weinigen, sehr geschmackvollen, ausbalancierten Stil. Alfred Gratien ist eines der letzten Unternehmen, das diese Tradition beibehält und hat sich auch bewusst gegen eine malolaktische Gärung des Champagners entschieden, um seinen ursprünglichen Charakter zu bewahren. Auf diese Weise bleibt das Aroma der Trauben und des Terroirs erhalten und der Wein von Alfred Gratien behält auch mit zunehmendem Alter seine Frische.

Bei Alfred Gratien lagern die Jahrgänge mit verdrahteten Korken. Die Durchlässigkeit und Flexibilität des Korkens lassen kleine Mengen Sauerstoff leichter eindringen, was für eine gelungene Reifung des Weins unerlässlich ist.
Dank der weinigen Struktur eignen sich die Champagner von Alfred Gratien für eine lange Lagerung. Das Haus beschränkt seine jährliche Produktion freiwillig auf 250.000 Flaschen, was für weitere Exklusivität sorgt.
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